+ + + Aktuelles + + +

Liebe Eltern und Sorgeberechtigten,

am Montag, 12.04.2021 starten wir mit den Selbsttests. Bitte denken Sie daran, Ihrem Kind die Einverständniserklärung mitzugeben.
ebenfalls am Montag, 12.04.2021 starten die additiven Lernangebote. Alle Kinder, die bis Freitag, 09.04.2021 verbindlich angemeldet wurden, können die von den Eltern angegebenen Kurse besuchen.
Im Rahmen der Gruppenkapazitäten können wir noch einzelne Anmeldungen entgegennehmen. Bitte warten Sie dann aber erst unsere Bestätigung ab, bevor Sie die Kinder in die Kurse schicken.
Peter Geisenhainer
………………………….

+ + + Schulstart nach den Osterferien + + +

Liebe Eltern und Sorgeberechtigten,

wie Sie den Medien entnehmen konnten, wird der Schulbetrieb in Rheinland-Pfalz nach den Osterferien im Wechselunterricht fortgeführt.

Wir starten am 07.04.2021 mit Gruppe A, die Gruppe B startet am 12.04.2021.

Gleichzeitig werden freiwillige Schnelltests an den Schulen für Schüler und Lehrer durchgeführt. Hinweise dazu finden Sie in den anhängenden Schreiben 1-3 der Bildungsministerin.

Sofern Sie damit einverstanden sind, dass Ihr Kind an den Schnelltests teilnimmt, geben Sie bitte die ausgefüllte Einverständniserklärung 2a oder 3a Ihrem Kind am ersten Schultag nach den Osterferien mit in die Schule.

Am 12.04.2020 starten die additiven Lernangebote. Bitte beachten Sie, dass Sie Ihr Kind nunmehr verbindlich dazu anmelden müssen (siehe weiter unten).

Vielen Dank und viele Grüße

Peter Geisenhainer

1. Elternschreiben Tests nach den Osterferien
2. Anschreiben Eltern Schnelltests
2a. Anlage 1_ Formular Einverständniserklärung Eltern_Sorgeberechtigte
3. Anschreiben volljährige Schülerinnen und Schüler
3a. Anlage 2_ Formular Einverständniserklärung volljährige Teilnehmende
4. Datenschutzinformation Selbsttest Schule

+ + + Information zur Notbetreuung nach den Osterferien + + +

Da auch nach den Ferien Wechselunterricht stattfinden wird, richtet die IGS Morbach weiterhin eine Notbetreuung für die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 bis 7 an. Die Notbetreuung richtet sich an die Kinder, die zuhause nicht betreut werden können, während der andere Teil der Klasse am Präsenzunterricht teilnimmt.

Eine Betreuung der Kinder ist nur dann möglich, wenn diese spätestens Freitag bis 16 Uhr für die kommende Woche angemeldet wurden. Die Anmeldung zur Notbetreuung erfolgt ausschließlich über Herrn Nykiel unter folgender E-Mail-Adresse: nykiel@igs-morbach.de

Für die Organisation der Notbetreuung ist es sehr wichtig, dass bei der Anmeldung genau angeben wird, für welchen Zeitraum und an welchen Tagen das Kind betreut werden muss.

+ + + Additive Lernangebote + + +

In Zusammenarbeit mit der VHS Bernkastel-Kues konnten wir auf Grundlage Ihrer Bedarfsmeldungen ein Kursprogramm erstellen (siehe anhängendes Schreiben). Um Ihr Kind verbindlich zu den Kursen anzumelden, füllen Sie bitte den unteren Abschnitt des Schreibens aus und geben uns dieses bis Donnerstag, 08.04.2021 zurück.

+ + + Weitere Unterstützungsangebote + + +

Weitere Unterstützung bieten Ihnen und Ihren Kindern die Vereine “Corona School e.V.” (www.corona-school.de) sowie “Hay-dee! e.V.” (www.haydee-digitalenachhilfe.com) an. Beide Vereine werden vom Bildungsministerium empfohlen. (siehe Schreiben “Lernförderung”)
Zugleich werden durch die Volkshochschule Bernkastel-Kues Elternfortbildungen zum Umgang mit digitalen Medien im Fernunterricht angeboten (siehe Schreiben “ElternDigital”). Bei Interesse melden Sie sich unter 06531/9716930 oder vhs@bernkastel-kues.de.
Zunehmend wirken sich die Einschränkungen in Folge der Corona-Pandemie auf das alltägliche Leben aus. Besonders für Kinder und Jugendliche, wird die Situation durch den begrenzten Kita- und Schulbesuch, das enge Zusammenleben und die sehr reduzierten sozialen Kontakte, immer schwieriger. Jedes Kind und jeder Jugendliche geht individuell mit der Situation um, manche benötigen möglicherweise Unterstützung bei der Bewältigung.
Die Psychotherapieambulanz für Kinder und Jugendliche der Universität Trier bietet eine Sprechstunde für Kinder, Jugendlichen und Eltern an (www.uni-trier.de/index.php?id=75785). Zusätzlich finden Sie auf der Homepage viele Informationen über Corona und nützliche Tipps zum Umgang mit der Corona-Pandemie:  www.uni-trier.de/index.php?id=72512

+ + + Weitere Informationen zum Sportunterricht + + +

Lesen Sie hier